2022年4月〜5月、東京都文京区にある介護付きホーム(介護付有料老人ホーム)アズハイム文京白山では、様々なお食事をご用意させていただきました。
その中でも、おもてなしグルメランチとお誕生日会ランチは大好評でした☆
4月12日のおもてなしグルメランチは、目の前でさばいた魚をお召し上がりいただきました☆
「美味しく!健康的に!」をテーマに、ご入居者の好みや季節なども加味してホームごとに考えられたメニューをご提供します。
ご入居者からは「新鮮だから美味しいわ。」「目の前で捌くと格別だね。」と嬉しいお言葉を頂きました!
直送で届いた真鯛です。この後、美味しい刺身に大変身します!
ご入居者の目の前で、鮮やかな手つきで魚をさばいていきます。
こちらが「真鯛の薄造り、鮪(中とろ)の平造り」です。「薄造り」という名の通り、お皿の柄が透けて見えるほどの薄さですね。
今回のメニューは「たけのこ御飯~木の芽、真鯛の薄造り・鮪の平造り、赤出汁、白魚のかき揚げと春野菜天ぷら」でした。
4月24日は、お誕生日会ランチをご用意いたしました☆
第4日曜日はお誕生日会です♬
この日のメニューは「握り寿司(鮪、鯛、初鰹、海老、サーモン)、すまし汁、筍木の芽焼き、茶碗蒸し」でした!
お食事中ではありましたが、スタッフがカメラを向けるととても素敵な笑顔を返してくださいました♬
「やっぱり寿司は美味しい。鮪が好きなんだー。」など、皆さま美味しそうに召し上がっていらっしゃいました☆
握り寿司のネタです。たくさんの食材が並んでいますね♬どれも鮮度には自信があります!
メインの握り寿司です。厚く切ったネタは鮮度も良く、格別なお味でした♬
残った食材でまかない料理!脂の乗ったお刺身とゴマ油の風味がマッチしていました。
5月10日のおもてなしグルメランチは、「車海老の踊り揚げ」でした☆
今回のメニューは、「車海老の踊り揚げ、えんどう豆御飯、すまし汁、炊き合わせ(揚げ茄子含め煮、竹の子、南瓜)、卵豆腐(叩き長芋、とびっ子)」でした。
メインの車海老は、活きが良すぎてステンレスバットから飛び跳ねていた車海老も!
揚げる前の車海老を皆さまに見ていただきました。
「生きているのね~。びっくりしちゃうわ。」と驚かれたり、「鮮度が違うわね。どうやって料理するのかしらね。」と期待されている方もいらっしゃいました。
ご入居者皆さまの目の前で、先ほどの車海老を揚げました!
「揚げ方にもコツがあるんですよ。」と車海老を見せてくださる場面もありました。
「鮮度が良い海老が揚げたてだから美味しいわ。」とコメントを頂きました☆