2021年10月30日
【AH文京白山】食欲の秋♬10月のお食事レクリエーションは、今までにないほどたくさん行われました!
東京都文京区にある介護付きホーム(介護付有料老人ホーム)アズハイム文京白山では10月にお食事のレクリエーションをたくさん行いました♬
他にも、「さつまいもパフェ&ぶどうジュースのおやつレク・おもてなしグルメランチ」も行っています。
※その様子はこちらをクリックしてご覧ください。
【2021年10月8日、ランチにて「寒露メニュー」をご用意させていただきました☆】
寒露とは、1年間を24等分にわけ、それぞれの季節の移り変わりをわかりやすくするために名前をつけたものです。その中でも特によく使われるのが、春分・夏至・秋分・冬至ですね☆
この日のメニューは「天ぷら 秋の炊き合わせ 隠元と竹輪の和もの すまし汁 ごはん フルーツ」でした。ご入居者からは「今日は何の日なの?」「今日はお祝い事かしら?」「茄子の天ぷらはおいしいわね。」などの感想をいただきました。
10月15日、健康食メニュー「LOHAS食」を楽しみました☆
【メニュー】
十五穀ごはん
豆乳豚汁
さわらの塩焼き
信田煮
白菜の柚子和え
紫芋ようかん
華やかさは感じにくいですが、健康を考えたメニュー構成になっております。豆乳豚汁は味噌と豆乳をブレンドすることで甘みがあり好評でした♬
10月23日、旬のお食事「松茸ごはん」を提供させていただきました!
この日のメニューは、「松茸ごはん、薩摩汁、銀鮭の塩焼き、厚揚げの松茸あんかけ、かぶの柚子和え、フルーツ」でした。
松茸ごはんは香りももちろん、ごはんにも味が浸みこんでいてとても美味しく、皆さまたくさん召し上がられていました。
入社1年目の新卒スタッフが、ご入居者へ丁寧にわかりやすくメニューの説明を行いました。真剣に聞いてくださり、説明にもついつい力が入る新卒スタッフでした(笑)
銀鮭は、いつもと違って更に脂がのっている物をご用意させていただきました!薩摩汁もさつまいもと味噌の味がマッチしており、体がぽかぽか温まりました!
10月28日、お誕生日会ランチの日でした♬
この日のメニューは「萩ご飯、すまし汁、刺身盛り合わせ(鮪、勘八、鯛)、鶏肉のけんちん蒸し、まいたけ・しめじの真砂和え」でした。
鮪は中トロをご用意いたしました。
赤みと脂のバランスが程よく、さっぱりとお召し上がりいただくことができました!