2021年10月13日
【AH文京白山】「鮭腹子飯」「和風チーズフォンデュ」など、豪華誕生日会ランチをご用意しました☆

2021年9月26日、東京都文京区にある介護付きホーム(介護付有料老人ホーム)アズハイム文京白山では、誕生日会ランチをお召し上がりいただきました♬
ご入居者の目の前で、「鮭腹子飯」を盛り付けます♬

美味しそうないくらをご準備しました☆

手際良く、たくさんの「鮭腹子飯」を盛り付けます!

秋鮭の上からいくらを豪快にのせました!
和風チーズフォンデュの具材をたくさんご用意しました☆

チーズフォンデュの具材は一口フランスパン、蒸しエビ、ウインナー、ブロッコリーの4種類です。

たくさんある全ての具材に竹串をさして、チーズフォンデュの準備は万端です!
「鮭腹子飯」「和風チーズフォンデュ」をセットして、豪華誕生日会ランチの完成です!

ご入居者お一人お一人の元にチーズを運び、自らチーズをからめてお召し上がりいただきました☆

今回の誕生日会ランチのメニューは、「鮭腹子飯」「秋刀魚黄身揚げ」 「素揚げ銀杏」、

「和風チーズフォンデュ」「焼き茄子 土佐醤油」「すまし汁」「芋羊羹」でした!

チーズフォンデュは初めて召し上がる方も多く、興味津々なご様子でした☆

「チーズにからませるの?初めて食べるわ。」「おかわりちょうだい!」

チーズフォンデュを気に入ったご様子で、何本も召し上がる方もいらっしゃいました!

なかには「美味しいけど量が多いからもうお腹いっぱい。」と、満腹なご様子の方も♬

チーズフォンデュは、元々スイス・フランス語圏、北イタリアなどの郷土料理だそうです。固くなったパンの調理法として親しまれました。

エメンタールチーズ・グリュイエールチーズを使用するのが一般的ですが、好きなチーズをミックスしてお好みの味で楽しむこともできます♬

今後も、ホームの様子をブログを通して伝えてまいります。コロナ禍で面会に来られない方の為にも、多くの情報を発信していきたいと思います。
