![手作りきんぴらを持って](https://as-heim.asahiprc.jp/wp/wp-content/uploads/2022/05/img_0661_optimized-768x1024.jpg)
2022年4月15日、埼玉県さいたま市桜区にある介護付きホーム(介護付有料老人ホーム)アズハイム中浦和のあるご入居者に、きんぴらごぼうを作っていただきました♬
若い頃は、お仕事で様々な料理を作ってきたそうです。
その頃のことを思い出しながら、きんぴらごぼうの調理スタートです!
スタッフもお手伝いさせていただきました☆
![ゴボウを切る女性](https://as-heim.asahiprc.jp/wp/wp-content/uploads/2022/05/img_0639_optimized-768x1024.jpg)
![人参を切る男性スタッフ](https://as-heim.asahiprc.jp/wp/wp-content/uploads/2022/05/img_0647_optimized-768x1024.jpg)
まずは、人参とゴボウを切りましょう!
手慣れた包丁使いで固いごぼうと人参を切り、水につけてあく抜きまで行いました。
包丁さばきがとてもお上手で、お手伝いしたスタッフもビックリしていました。
フライパンで一気に炒めます!
![ゴボウと人参を炒める女性](https://as-heim.asahiprc.jp/wp/wp-content/uploads/2022/05/img_0655_optimized-768x1024.jpg)
砂糖、みりん、しょうゆで手際よく味付けをされていました。きりりとした表情でお料理されている様子に、普段とは違う新しい一面が垣間見え、スタッフも嬉しくなりました☆
![出来上がったきんぴらの試食](https://as-heim.asahiprc.jp/wp/wp-content/uploads/2022/05/img_0674_optimized-768x1024.jpg)
完成したきんぽらごぼうは味付けもちょうどよく、とても箸が進みました。スタッフも感動しながらおいしくいただきました☆作っていただきありがとうございました☆