2022年2月6日、神奈川県横浜市泉区にある介護付きホーム(介護付有料老人ホーム)アズハイム横浜いずみ中央では、恒例のお料理レクリエーションを行いました♬
今回作っていただくのは、「椎茸の肉詰め」です。
感染対策を実施し、株式会社イフスコヘルスケア店長安藤さんによるパフォーマンスを行いました☆
椎茸は、栄養豊富な食材です。
特に、メタボリックシンドロームや生活習慣病の予防にもなる「エリタデニン」という成分に注目してみます。「エリタデニン」は血中の悪玉(LDL)コレステロール値を下げる効果があります。血流をスムーズにし、血圧を低下させ、血液をサラサラにします!
今回は1階のご入居者の方を対象とさせていただきました。コロナウイルスが収束したら、各フロアで皆さまと一緒に作る料理レクを再開したいと考えています☆
安藤さん曰く、椎茸の肉詰めは簡単とのことでした。
安藤さんの椎茸の傘に肉を詰める作業はスムーズでしたが、ご入居者やスタッフからは「難しいわよ」とのお声もありました!
大きな椎茸にお肉やツナを詰め、いよいよ焼き始めます☆
フロア中にシイタケとお肉のいい匂いが漂いました!
仕上げはバーナーでチーズに焼き色をつけます。このひと手間で見栄えが違いました!
参加されたご皆さまには、大きなシイタケを2つおやつに召し上がっていただきました♬